О книге «200 тысяч маленьких удовольствий», часть первая

200 тысяч маленьких удовольствий

Приветствую вас, дорогие друзья!

Так как данный сайт создан в поддержку моей литературной деятельности, то и первый пост должен соответствовать его назначению. Итак, о книге «200 тысяч маленьких удовольствий».

Поехали…

О жанре

Прежде всего, хочу подчеркнуть, эта история — вымысел, относящийся к художественной литературе. Жанр? Пожалуй, отнес бы к современной русской литературе, и добавил бы в перечень – современную прозу, приключения, социальную фантастику. В целом эта история о жизненных ценностях, судьбе и любви. Экзистенциальная философия, если хотите.

О юморе

Многие, прочитавшие роман, в том числе представители издательств-партнеров, очень и очень лестно отзываются о юморе, наполнившим данную историю, полагая, что это и есть главная фишка сего произведения. Скажу, что это не совсем так, описание серой и беспросветной жизни главного героя как она есть на самом деле, превратили бы историю в унылое гуано. Кому интересно читать во всех подробностях о том, как жили и живут люди, скованные бытовухой. Поэтому, добавил в имеющееся пару щепоток юмора и сатиры, и понеслась история в совершенно ином направлении.

О возрастном ограничении

Вообще, в начальных вариантах текст был много жестче, которому смело можно ставить возрастное ограничение +21, неокрепшим молодым мозгам это чтиво преподносить было бы не желательно. Поэтому поразмыслив о вечном, пришлось переформатировать текст и саму историю, отшлифовав и сгладив ряд жестких и провокационных моментов. Книга в первом варианте, возможно, возымела большую популярность своею скандальностью. Но это не наш путь. Пусть скандалами занимаются навозные черви, это их назначение. А моя доля – созидать.

О редакторской правке

Обязательно напишу отдельную статью о своем опыте создания художественной книги, пробегусь по всем ключевым точкам. А пока, буквально немного, пройдусь по редакторской правке, а именно об ее отсутствии. По всем традиционным канонам принятым за аксиому, любое мало-мальски приличное произведение должно пройти редакторскую правку. Традиции я люблю, «каждую пятницу я …» в общем, недоступен. Поэтому, поковырявшись в инете, нашел весьма опытного редактора для оценки моей рукописи. Здесь не удержусь от аналогии: отправил я своего ребенка молодого, хулиганистого и жизнерадостного, а в обратку получил старика дряхлого, тоскливого и очень грустного. П-ц! — Всё, что я хотел сказать по этому поводу! Ни осталось ничего: ни юмора – это плохо звучит и даже ужасно неприлично; ни фишек – это ни куда не годится; ни новых словообразований – это противоречит всем нормам и правилам! Зато одно из основных пожеланий – «добавить воды – для объема». В целом, я круто напрягся, всю мою работу, мои идеи слили в унитаз. Взамен всему этому мне нужно было перелопатить все произведение. И я принялся за работу… Слава богу, вовремя остановился, перечитав первые несколько отредактированных листов – как бы ни старался, получалось унылое зрелище. В итоге, выдал на суд читателей то, что именно хотел выдать, ни больше ни меньше. Теперь я понимаю многих коллег по цеху, когда выдающаяся идея превращается к середине книги в тоску зеленую. Здесь я никоим образом не хочу обидеть редакторов у них свой взгляд, они так обучены и так воспитаны, консерваторы и еще раз консерваторы. А я люблю осваивать новые пути и новые горизонты. На этом все.

Во второй части напишу о том, что же мне хотелось донести до читателя своей работой.

Искренне ваш,

Д.М. Митрофанов

4 Comments

  1. Аркадий

    Мне очень понравилась ваша книга. И с юмором все в порядке и с сюжетом. Надеюсь будет продолжение. А вот ваш сайт сложно найти в поиске сплошь депутат идет.

    • DMM

      Спасибо за отзыв. В ближайшее время продолжение не планирую, к сожалению. Сайт молодой, но мы работаем над ним. Не чистые на руку депутаты должны остаться в прошлом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *