О книге «200 тысяч маленьких удовольствий», часть вторая

200 тысяч маленьких удовольствий

О книге «200 тысяч маленьких удовольствий», часть первую вы можете прочитать здесь.

Новый проект

В художественную литературу я пришел из мира науки. Даже скорее всего не пришел, а так – пока заглянул на огонек. Мне показался интересным подобный опыт. Взяться за какой-либо новый проект, совершенно новый для себя, неизведанный, и довести его до реализации, до успешной реализации. Это весьма доставляет. Льстит самолюбию.
Самое неприятное и одновременно, не скажу что приятное, но точно прикольное – это входить на чужую территорию, в новый мир. Есть хорошая пословица: «не зная броду, не суйся в воду». Здесь без иронии, чувства юмора и перманентной стрессоустойчивости не обойтись. В научном мире ты уже признанный авторитет, мэтр, и даже как-то проскакивает божественная икра, которая сразу как бы намекает, что ты уже перешел в разряд полубогов. Студенты на тебя смотрят с открытыми ртами, сотрудники в твоем присутствии переходят на полушепот… И тут раз – и ты ни кто. Вообще. Даже «парень с улицы» круче тебя. Серьезные издательства тебя в упор не видят, максимум, на что твоя работа может рассчитывать, на 10 минут внимания зеленой девочки, в промежутках между сеансами в соцсетях. И само собой, даже если ты трижды гениален (не про меня), у тебя нет шансов – так как за 10 минут рассеянного внимания зеленой девочки ты дотягиваешь только до «не формата». Это начальная точка отсчета. К этому надо быть готовым. А дальше двигаться вперед всеми возможными способами. Благо, способов выхода на рынок сейчас значимо больше.

Процесс созревания

В один из дней вдруг начинают приходить мысли, что как-то становится «скушно», жизнь стала совсем пресной, и каждый день похож друг на друга, вроде все есть, но надо что-то менять. Иначе тоска уроет, сожрет тебя со всеми потрохами. И тут либо опускаешь руки, типа — ну и ладно, зато как у всех. Либо придумываешь на свою задницу какое-либо новенькое развлечение. Развлечений масса, каждый выбирает по своим канонам и приоритетам. Но можно пойти дальше. И вот так создаются проекты, всякие разные, начиная от разработки космических кораблей нового поколения, заканчивая каким-нибудь завалящимся фейсбуком, о котором вряд ли кто-либо слышал. И понеслась. Вроде ничего вокруг не поменялось, те же люди, тот же инет, та же квартира, те же засранцы, пытающиеся тебя поиметь… Но, у тебя теперь свой проект, в который ты веришь. Это твое творение. Еще раз – это доставляет! Вот с таким настроением я написал эту книгу. Ни много ни мало «200 тысяч маленьких удовольствий».

Первые впечатления

Исторически сложилось, особенно за годы социализма, и тем паче последующие никакие годы, что в нашей стране просто необыкновенное внимание уделяется всякого рода творческой интеллигенции. Назовем ее так. В целом, той прослойке людей, которая тратит на своей работе на порядки меньше труда, усилий и знаний чем инженеры, врачи, учителя, ученые, а внимания получает одновременно на те же порядки выше. Вот так оно и есть. Написал одну книгу! а откликов получил уже значимо больше, чем за всю свою научную, инженерную и трудовую деятельность. Даже бизнес скромно стоит в сторонке. Для страны такая тенденция очень плоха. Страны, где мало внимания уделяется развитию инженерии, очень быстро деградируют… А мне осталось дело за малым переформатировать внимание в финансовый эквивалент. Интересно, что из этого получится.

А теперь про посыл. Кратко

«200 тысяч маленьких удовольствий» — это история становления характера героя, его душевных качеств, его ключевых компетенций. Это положительный опыт для всех и для каждого. Для тех, кто еще не потерял веру в себя, кто еще готов побеждать и готов сделать этот мир чище и справедливей. Для тех, кто готов начать с себя.

А в третьей части о романе более подробно про концептуальную составляющую идеи.

 

Д.М. Митрофанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *