Хоккейная цена золота. О наболевшем, 2016

Приветствую вас, дорогие хоккейные болельщики!

Итак, ЧМ 2016. Ждем победы!

хоккейная цена золота

Не выдержал, решил написать все, что накопилось в душе за многие годы о нашей хоккейной сборной и все что с нею связано.
Сразу прошу прощения, стану конченым занудой, и буду писать всё своими словами, но без мата, к сожалению. В общем, шуток в этой статье не дождетесь, ибо зарядку по утрам не делаете, вот такая вот ФХРовская логика.
Если футбол игра народная, и каждый понимает, что кроме очередного провала нам ничего не светит, и что, 4 место на чемпионате Европы это мега-мега-мега успех, то хоккей — игра национальная, приоритетная на государственном уровне, и опять каждый понимает, что серебряные медали на чемпионате мира это – позор. Итак, что мы имеем на данный момент, чтобы удалось избежать этого позора. Правильно – ничего. Упс, прошу прощения, вот тут мне кто-то сверху подсказывает, про божью помощь я забыл, безбожник хренов. Ну, с нею-то всяко легче.

Итак, сыграли три игры, делаем предварительные выводы.
Помчали от большого к малому, хотя по хорошему, на данный момент в современном хоккее мелочей не бывает:

1. Командная игра

хоккей

– а нету ее. Кстати, и в прошлом году ее не было, чудом доползли до финала, а там встретились с командой. Даже называть страну не буду, потому как, здесь подчеркиваю, ключевое слово команда, а не собрание (тусовка) звезд. Когда же у нас наладят командную игру? Может быть к ключевым играм? Не угадали. Не наладят, не ждите. Почему не наладят? задаст вопрос вдумчивый читатель. Да потому что, этому не учат. Именно, не учат, так как надо играть в хоккей в 21 веке. Учить должны качественно, системно, настойчиво и методично. То есть, начиная с детско-юношеского хоккея и заканчивая, командой мастеров. То есть, необходимо перетрясти всю систему. Кто ж на это пойдет, это ж функционерам и чиновникам работать надо. Даже не так, надо подобрать такую команду чиновников и функционеров, которые в принципе умеют работать, и самое главное, разбираются в хоккее и четко понимают цели, которые необходимо достичь. А у нас пока за развитие хоккея отвечают сплошь «свадебные генералы» и дилетанты, умело надувающие щечки. А пример очень простой и всем известный Вячеслав Быков, целый год, детей тренировал в Швейцарии, то есть в нашем понимании – «дурака валял», и не закис, умеет работать системно тренер, и не важно на каком уровне. Но, чиновникам, и тренерам, которые относятся к нашей сборной необходимо соответствовать этому уровню. На данный момент, я не вижу соответствий. У команды должен быть свой почерк, стиль, уровень. А его не видно, сегодня играем так…, а завтра ни кто не знает, с какой ноги встанут тренеры и игроки. Помните, первый год прихода Знарка в сборную. Это была великолепная команда с точки зрения спортивной злости и агрессии. Такого от нее никто не ожидал, и этого и не хватало предыдущим сборным. Где эта злость, где желание уничтожить врага своего? Не выкладывается команда. Видно, что находится под нагрузкой, но не настолько же сумасшедшей, чтобы совсем всё не клеилось.
Позиционная атака – пока одно второе звено выделяется своим постоянством. У остальных звеньев нет либо сыгранности, либо мастерства.
Игра в большинстве, думаю, она наладится при таких-то мастерах. Но отсутствие качественной игры защитников в большинстве огорчает. Не от сладкой жизни Мозякин находится на месте защитника при розыгрыше лишнего.
Игра в меньшинстве, пока – жесть, и думаю, вряд ли стоит ждать нулей на этом поприще.
Средняя зона – ее нет. Нет прессинга, нет помех при организации атак соперником, никто не встречает, а лишь обозначает, отсюда столько пропущенных шайб.
Игра в обороне – масса ненужных ошибок и необоснованных ошибок.
Игра на чужом пятаке – не впечатляет.
Силовые единоборства – очень скудно.
Игра в пас – очень слабо.
В итоге, со всем этим нам нужно брать золото. Завоюем? А куда мы денемся, само-собой, золото у нас в кармане, не переживайте. Третьяк сказал, что даже серебро – это не трагедия. Игроки подсознательно этот посыл приняли, на него и настроились.

Итак, заглянем в будущее, какая игра нас ждет?
От связки наших мега звезд Мозякин-Дацюк ждал значимо больших результатов. От того как они сыграют в большинстве в ключевых матчах, напрямую зависит конечный результат хоккейного ЧМ. В отличие от слащавых слов журналистов, не вижу сейчас в Паше волшебника, хоть тресни, не в лучшей он форме. Сыгранности нет, не чувствуют они друг друга, и это странно. Порой смотришь на Мозякина, а он за несколько смен, ни разу шайбу от партнеров не получает. Как ему голы забивать? На розыгрыше лишнего, в Магнитке, он не глядя пасы раздавал и точно в клюшку. А здесь, обратили внимание, пару раз он даже терял шайбу, так как ему приходилось поднимать голову и разыскивать, кто ж из партнеров наконец откроется. Еще более странно, ставить к ним Телегина, играющего совсем в другом ритме. Понятно, эксперимент не удался. Кого третьим ставить? Панарина надо поберечь, чтобы силенок на последний рывок хватило. Наверное, Радулов, если здоровье позволит, очень сомневаюсь в этом. Но других вариантов не вижу.
Вообще, по приезду Овечкина, Кузнецова и Орлова наша команда по потенциалу атаки становится номер один на первенстве. Весь вопрос правильно составить пятерки, именно пятерки, а не только тройки нападающих. Самое страшное, если в угоду журналистам Овечкина поставят в первое звено, да еще и в большинстве и остальная четверка будет играть на него, а он лупить что есть мочи во вратаря и в защитников, а соперник посмеиваться, как это неоднократно случалось. Надеюсь, до такого маразма тренерский штаб не дойдет (представляю, Овечкин с Мозякиным пуляют по очереди из одной точки). Пока нарисовалось лишь второе звено, и слава богу. Панарин-Шипачев-Дадонов вдохновляют и доставляют, надеюсь, наберут форму до наивысшей точки в нужный момент.
Телегин и Любимов в целом неплохо вписались в сборную, но походу могут преподнести больше и качественнее если перестанут очковать и почувствуют себя уверенно и раскрепощено. Особенно это видно по Телегину, жестче Ваня, «залазь врагам под кожу», как ты это умеешь, они это не любят.
По защите, даже ругаться не буду, потому что слов нет. Марченко все же выделю, по-взрослому парень играет, без суеты. Ну и Зайцева надо посмотреть в большинстве. В целом, лично мое мнение – нет у защитников психологической уверенности, как и у всей команды.
Три Сергея, это я к Калинину, Плотникову и Широкову, ребята, когда вы начнете играть в комбинационной хоккей и прекратите суетиться? Бурмистров понравился с казахами индивидуальными действиями, но с латышами ни сам по себе ни с командой. Без обид, но вышеперечисленные ребята, пока не показывают того хоккея, которым мы должны восхищаться.

Три сборные реально претендующие на золото.

Канада, Финляндия, Россия. Посмотрел всех конкурсантов, пока другие совсем далеки от вожделенного первого места. В финал могут пробиться шведы, но и только.
В чем сила наших основных конкурентов? Скорость, техника и тактика. Посмотрите, как играют канадцы, как четко отлаженный механизм. Смотрю на них и не понимаю, за счет чего мы сможем их одолеть. Защита — красота, каждый на своем месте, прессинг по всей площадке, культура паса – восхищает, игра в большинстве, очень важный момент – игра в одно касание, отсюда и столько голов. А команда играет еще так… особо не включившись. Финны – системный подход, тотальный прессинг, скорости, четкое понимание куда, когда и каким образом.
Для меня, в 2007 году была показательна неприметная статья одного журналиста о тренировке нашей сборной. Есть такое упражнение – «стрельба по тарелочкам», когда игрок должен поразить ряд мишеней, находящихся в периметре ворот. Как вы думаете, кто был лучшим в этом упражнении? Рассказываю — Быков Вячеслав, главный тренер нашей сборной, который уже десять лет не играл в хоккей на профессиональном уровне. Как такое может быть!? Я конечно рад за Быкова, он действительно Мастер, но ведь в мегазвездной команде был состав лучших из лучших хоккеистов в нашей стране, которые ежедневно практикуют и оттачивают свое мастерство, как они умудрились уступить своему тренеру? А это очень качественный показатель, без которого никуда, и это мы очень хорошо сейчас видим, когда большая часть хоккеистов «пуляет» куда бог пошлет. Чему ребята учились в спортшколах?

И вот за этот короткий промежуток времени до четвертьфинала нашему тренерскому штабу необходимо привить игрокам лучшие качества наших соперников, а не надеяться на таланты и индивидуальное мастерство наших звезд с Бобровским во главе. Это нереально скажут все, «от мала до велика». И будут правы. Итак, хоккейные специалисты и болельщики, чтобы сделали вы, будь вы на месте Знарка, в столь короткий промежуток времени?
Предложу свой вариант, как наиболее приемлемый.
а. Игра в большинстве – довести процент реализации лишнего как минимум до 30-35%. А для этого необходимо выгладить первую пятерку большинства (а точнее, выбрать кого добавить к Мозякину и Дацюку), проверить максимальное количество вариантов, что пока не делается. Не знаю в каком состоянии находится Зарипов, это я так, рассматриваю все варианты;
б. игроки которые ни чем не показали себя, думаю, ни чем и не отметятся. Поэтому необходимо, перестроить тактическую схему их использования, а именно, заставить играть «в кость», агрессивно, зло, провоцирующее, на грани фола, чтобы вывести лидеров противника из состояния равновесия. Тем более, что наши не проявившие себя игроки, и без этой того, часто отправляются без дела на лавку штрафников;
в. подтянуть игровую дисциплину, думаю, здесь не требуется объяснений;
г. добавить прессинг, хотя бы в средней зоне;
д. заставить команду выкладываться в меньшинстве, уж слишком многие игроки бережливо к себе относятся.

Формат турнира

формат ЧМ
Отдельная песня, как же порой тоскливо смотреть предварительную часть, когда сильные порой откровенно дурака валяют, а слабые мучают и себя и других. Предложу формат, который наиболее хорош со всех сторон, с условием рассмотрения хоккея как зрелищной игры. Итак: 2 группы, по итогам группового турнира из каждой группы выходят две лучшие команды. Четыре команды играют друг с другом по игре, по итогам которых, распределяются итоговые места. Всё. Просто и эффективно. И сразу не будет никаких проходных игр, нужно будет выигрывать каждую игру, с максимальным результатом, чтобы войти в двойку лучших. Ни будет никаких случайных команд, выстреливших в одной игре. Так же бепредел определенных судей в одной игре будет некоторым образом нивелирован по совокупности. Старый добрый формат.

Работа ФХР

фхр
Не буду вдаваться в подробности, все понимают, что ФХР у нас только обозначена. Как выполняла она свои функции очень скромно, так и продолжает. Сплошной популизм, слова, суета и бахвальство. А нужна работа и нужны результаты. Здесь, лишь сравнение с работой федераций других хоккейных стран. Зимбабве не подходит. И низкий поклон Александру Медведеву за проделанную работу, в части отстранения пагубного влияния ФХР на нашу взрослую лигу.
На этом чемпионате протесты были в судейский комитет с нашей стороны? Протестов не было. Шайбу в сдвинутые ворота засчитали, гол Мозякина не засчитали. Где наши правозащитники? Молчат, красавцы. И так из года в год, превращая нашу команду в команду терпил, с которой судьи делают всё, что пожелают в соответствии со своими сексуальными предпочтениями. А потом наше официальное лицо от ФХР в интервью выступит, что мол все правильно нас судили, было там нарушение, а у канадцев не было, наш игрок сам себе пальцы сломал, не подумавши это он. И прочую лицемерную глупость из года в год слушаем мы всей своей страной, успехами которой, мы так гордимся. А ведь есть очень хорошая пословица «не трогай – вонять не будет». И вот если бы мы каждый раз наказывали судей за их ошибки, и почему-то всегда в нашу сторону, судья бы в очередной раз подумал, а стоит ли принимать заведомо неверное решение? – я же за него потом по соплям получать буду. И вот тогда, постепенно, через несколько лет, мы бы, наконец, узрели объективное судейство с участием нашей сборной.
Еще об одном не могу промолчать. О той самой злополучной олимпиаде 2010, когда 3:7. И даже не о счете, хотя там было понятно, что дело случая, две примерно равные команда, тогда повезло одной, на следующий день могла быть прямо противоположная ситуация. Я об интервью выдающегося нашего вратаря в прошлом — Третьяка. Так, кусочек фразы: «Когда я увидел канадцев с их горящими глазами, я сказал – они нас сегодня разорвут. Так и случилось…». Как чиновник чиновнику, если бы кто-то из моих подчиненные высказал вслух подобные слова, он бы сразу потерял свое «сладкое кресло» и отправился бы на передовую совершенствовать свое диалектическое развитие. Потому что, именно ты отвечаешь за горящие глаза своей команды. Это называется простым словом – мотивация. И если у команды не было подобной мотивации, не было горящих глаз, значит это твоя ошибка. Будь добр – исправляй.

Не могу еще один момент обойти — трансляции по ТВ. Всем понятно — они далеко не идеальны. Но есть большое НО — трансляции на первом канале. Это ведь беспрецедентное издевательство над хоккейными болельщиками. С таким уровнем дилетантства, я даже не могу вспомнить, когда последний раз сталкивался, даже абсолютно некомпетентные сотрудники представительств западных компаний выглядят матерыми профессионалами в сравнении с комментаторами первого канала.  Причем на первом транслируют ключевые матчи, как бы кусочек рейтинга никто не отменял, а рейтинг хоккейных матчей ЧМ и Олимпиады наивысший в России. И вместо того чтобы получать удовольствие от хоккейного матча, мой мозг начинает взрываться от некомпетентной болтовни горе-комментаторов. Когда это закончится? Аутсорсинг вроде никто не отменял. Жаль денег на профессионалов, наймите на время чемпионата достойных специалистов с Матч-ТВ или КХЛ-ТВ и вопрос будет закрыт. Иначе, просто напрашиваются определенные выводы о профессионализме всей команды первого канала, отвечающей за «лицо» компании.

Как итог данной статьи:
У нас действительно есть шанс победить на собственном ЧМ. И для этого нужно действовать одной командой: и игрокам, и тренерам и ФХР и нам болельщикам.

На этом на сегодня всё.

Будьте счастливы и здоровы.
Всем хоккейных побед!

 

Всегда ваш,

Д.М. Митрофанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *